아로니아를 우연한 기회에 알게 되었다
안토시아닌이 블루베리의 7배에 이르고 항산화와 항암효과가 있다는 베리류
킹스베리라 불리는 이 열매는 단, 먹기가 쉽지 않다
열매를 우유나 두유에 갈아 먹기도 하는데 한 동안 이렇게 갈아먹기도 했는데 영 맛이 없어 잘 먹어지지가 않았다
그래서 아로니아와 설탕을 1:1로 담가 3개월 이상 발효시킨 아로니아 효소액을 만들었다
이 효소액을 얼음과 차기운 물에 타서 마시니 정말 맛나다
담궈놓은 효소액을 절반 쯤 먹었다 그래도 효소액 개봉할 때 새로 또 5킬로 담궜으니 걱정은 없다
나를 비롯해 남편과 미르나래도 잘 먹으니 한 보람이 있다
맛은 포도쥬스 비슷~
체르노빌 원전사고에서도 살아남은 강력한 생명력으로도 유명하며 요새 큰 문제가 되고 있는 미세먼지 배출에도 탁월한 효과가 있다네요
아래 주소에 들어가면 아로니아 관련 내용이 잘 정리되어 있어요
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=berry2good&logNo=221019137489&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3Fw %3Dtot%26q%3D%25EC%25B2%25B4%25EB%25A5%25B4%25EB%2585%25B8%25EB%25B9%258C%2520%25EC%2595%2584%25EB%25A1%259C%25EB%258B%2588%25EC%259 5%2584%26nil_profile%3Dsection%26rtupcate%3Dnil_profile%3Dsection%26rtupcate%3Dsuggest_blog%26DA%3D31A%26rtmaxcoll%3DTWA
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