효소액
귤식초&귤청
로제티네이처
2018. 10. 17. 19:04
귤식초와 귤청을 만들어 보았습니다.
식초물에 10분 담궈둡니다. 그 후 베이킹소다를 뿌려 박박 문질러줍니다. 물을 부어 10분간 둔 후 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다,
귤식초 만드는 방법
귤을 슬라이스한 후 유리병에 담는다(유리병 1/5 지점까지 담아준다)
귤을 덮을 만큼의 설탕을 올린 후 천연감식초로 병을 채운다
건냉한 곳에서 2주 숙성 후 냉장보관하면서 음용하면 된다
귤식초는 다른 천연식초와 마찬가지로 귤식초 2 : 물 8의 비율로 음용한다, 샐러드나 식초가 들어가는 요리에 쓴다
귤청 만드는 법
귤을 슬라이스 한 후 귤과 설탕의 비율은 1:1 로 한다(천일염을 5g정도 설탕과 섞어둔다)
슬라이스한 귤 켜켜이 설탕을 넣는다
설탕은 종 남겨두었다 귤에 이불 덮듯 두툼하게 올린다
서늘한 곳에 이틀 정도 둔 후 냉장보관한다(귤은 쉽게 변질되어 짪은 기간만 실온에)
귤청은 따뜻하게 차로 마셔도 좋고 요리에 넣어도 좋다
비타민C가 풍부한 귤로 쌀쌀한 계절에 감기 걸리지 않기를^^